国際交流センター

海外研修を実施しました

本学国際交流センターでは毎年海外研修プログラムを企画・募集・実施しています。今回、プログラムの費用を補助する海外研修助成制度を利用して、多くの学生が参加しました。

【日程】
・マレーシア(クアラルンプール):3月10日(日)~ 3月14日(木)
・スウェーデン(ストックホルム):3月16日(土)~ 3月22日(金)
・アメリカ(ロサンゼルス):3月18日(月)~ 3月23日(土)
・ベトナム(ハノイ):3月18日(月)~ 3月23日(土)

海外研修では病院見学、講義、実習、などを通して現地の方々と交流し、日本と海外の文化や医療の違いを肌で感じるとともに、将来に繋がるコミュニケーションを養うことができたのではないでしょうか。

マレーシア(クアラルンプール)
リンカーン大学の教育プログラムを受講、プリンス・コート病院を見学しました。

スウェーデン(ストックホルム)
高齢者ケア施設、ダンデリード大学病院、カロリンスカ医科大学を訪問し、現地の看護学生と一緒にランチを食べたりなど交流をしました。

アメリカ(ロサンゼルス)
高齢者ケア施設、医療施設、カリフォルニア州立大学ロサンゼルス校など多くの施設を訪問しました。

ベトナム(ハノイ)
ハノイ大学、ハノイ医科大学などを訪問して現地の医療施設を見学、ゲームやチームビルディングをして現地の学生と交流をしました。

言葉や文化、医療施設など日本とは異なることが多く、様々な点で視野が広がったと思います。
この経験を大切にして、今後の学生生活に活かして欲しいと思います。