【大学見学】栃木県立足利清風高校の皆さん

2024年4月25日(木)、栃木県立足利清風高校の2年生41名が大学見学に来てくれました。本学1号館にて大学紹介を行った後、3つのグループに分かれて理学療法学科、作業療法学科、言語聴覚学科の実習室と5号館の見学をしました。

▼最初に1号館にて大学紹介を20分間行い、本学の特徴や目指すことのできる職種、各学科の学べる内容をお話しました。

▼その後、各学科を見学しました。

理学療法学科

理学療法学科では、「運動療法実習室」にてプロジェクターに動画を流して理学療法士のお仕事内容、活躍している場所、理学療法学科の特徴を紹介しました。質疑応答では積極的に質問をする様子が見られ、理学療法学科について理解を深めていただきました。

作業療法学科

作業療法学科では、作業療法士の仕事内容や活躍している場所をお話した後に、実習室を自由に見学していただきました。電動車いすや作業療法学科の学生が3Dプリンターで作成した作品に興味津々の様子でした。

言語聴覚学科

言語聴覚学科では、言語聴覚士役と患者さん役になって、患者さん役が見たものを言葉を使わずにジェスチャーで言語聴覚士役に伝えるゲームを行いました。「伝えたいけど、伝わらない。」といった患者さん側の気持ちを理解すると共に、言語聴覚士の職種について理解を深めていただけたかと思います。

5号館

最後に、学生支援センター・国際交流センター・健康管理センター等の学生サポートを行う窓口や学生専用マンションを完備している5号館を見学していただきました。

今回の大学見学が、進路選択をする上で参考となっていましたら幸いです。7月・8月・9月には夏のオープンキャンパスを開催します!楽しいプログラムをたくさん用意していますので、ぜひお越しください!

栃木県立足利清風高校の皆さん、ありがとうございました!