【大学見学】樹徳高校の皆さん

2024年5月22日(水)、樹徳高校の2年生18名が大学見学に来てくれました。本学1号館にて大学紹介を行った後、3つのグループに分かれて理学療法学科、作業療法学科、言語聴覚学科の実習室と5号館の見学をしました。

▼1号館で行った大学紹介では、本学の特徴や目指すことができる医療職の業務内容や活躍する場所などを詳しくお話しました。初めて耳にする医療職も多かったようです。

▼その後、各学科を見学しました。

理学療法学科

理学療法学科では、仕事内容、活躍している場所、治療法等、理学療法士にまつわることを学びました。

作業療法学科

別館5階「基礎作業実習室」「作業療法治療実習室」を見学しました。作業療法士は「作業」と呼ばれる日常生活のありとあらゆる動作(例:歯を磨く・料理する・服を着る)に対して、支援を行う医療職であるということを学びました。

言語聴覚学科

別館4階にある実習室を見学しました。活躍している場所、仕事内容、楽しくリハビリを行えるような方法を考えるといった学科の特徴について説明がありました。また、実際に学生が講義を受けている所も見学して職種、学科の理解を深めました。

5号館

最後に学生専用マンションと各種サポートセンターを配置する5号館を見学しました。

高校生からは、「きれい!」「おしゃれ!」といった声が上がっていました。

7月・8月・9月には夏のオープンキャンパスを開催します!楽しいプログラムをたくさん用意していますので、ぜひお越しください!

樹徳高校の皆さん、ありがとうございました!