【大学見学】長野県長野西高等学校の皆さん

2024年9月27日(金)長野県長野西高等学校 1年生40名が大学見学に来てくれました!

本学4号館にて、放射線学科と臨床工学科の実習室見学を行いました。その後、1号館にて大学紹介を行ったあと、検査技術学科と言語聴覚学科の実習室を見学しました。

▼4号館実習室見学の様子

【放射線学科】

放射線実習室エリアを見学しました。放射線実習エリアには、病院で使用されているMRI装置やマンモグラフィ装置(乳房専用のX線撮影装置)など多くの医療機器が備わっています。実際に触れて機器の扱い方を学びました。

【臨床工学科】

臨床工学科では、臨床工学技士の仕事内容、活躍の場などについて紹介しました。また、実習室にあるECMO(体外式膜型人工肺)や血液透析装置などの機器がどのように治療に使われるのか学びました。

【検査技術学科】

「生理検査実習室」と「形態系実習室」を見学しました。臨床検査技師の仕事内容と活躍している場所をお話ししたあと、顕微鏡で血小板やリンパ球を見るなどして検査技術について学びました。

【言語聴覚学科】

1号館別館ANNEX4階の実習室を見学しました。実習室にあるモニターを使って言語聴覚士のやりがいと学科の特徴について説明を行いました。最後に、在学生が講義を受けている様子を見学しました。

▼1号館で行った大学紹介では、群馬パース大学の概要や目指すことができる医療専門職についてお話しました。

今回の大学見学を通して本学に興味を持っていただけたら嬉しいです!

また、10月26日(土)・27日(日)に行われる流星祭(学園祭)にも是非お越しください!