【大学見学】埼玉県 正智深谷高等学校の皆さん

2024年10月8日(火)に、正智深谷高等学校 2年生が大学見学に来てくれました!
本学の4号館にて大学紹介を行い、放射線学科と臨床工学科の実習室、5号館の見学をしました。

▼当日の様子

【大学紹介】
入試広報課の職員より、本学の特徴についてご紹介しました。

【放射線学科】
放射線学科では、診療放射線技師の仕事内容や学びの内容の紹介を行い、放射線実習室エリアの見学をしました。放射線実習エリアには、病院で使用されているMRI装置やCT装置、マンモグラフィ装置(乳房専用のX線撮影装置)など多くの医療機器が備わっています。
今回、放射線実習エリアでは、在学生がCTを使って撮影をする実習を行っていたため見学をしました。
また、教員が超音波診断装置を用いて、超音波検査の方法について説明しました。

【臨床工学科】

臨床工学科では、臨床工学技士の仕事内容、活躍の場などについてご紹介しました。
また、実習室にあるECMO(体外式膜型人工肺)や血液透析装置、人工心肺装置などの医療機器がどのように治療に使われるのか学びました。
今回、臨床工学科の学生が実際に学内実習を行っており、学生が実習している様子を見学できました。

今回の来学を通して、少しでも進路選択のお役に立てていましたら幸いです。
正智深谷高校の皆さん、ありがとうございました!