【大学見学】新潟県立長岡向陵高等学校の皆さん

2024年10月10日(木)に、新潟県立長岡向陵高等学校 2年生が大学見学に来てくれました!
本学の1号館にて大学紹介を行い、看護学科と検査技術学科の実習室、5号館の見学をしました。

▼当日の様子

【大学紹介】

本学の特徴や目指すことができる9職種についてご紹介しました。

【看護学科】

1号館5階『基礎・臨床看護学実習室』を見学しました!

実際の体重に近い赤ちゃん人形を抱っこしたり、聴診器で肺の音を聞いたりして看護師の仕事内容を理解していただきました🌟この実習室は80人程度の学生が一度に演習ができる数のベットが設置されており、実習室の広さに驚いている様子でした!

【検査技術学科】

2号館4階と5階の各実習室を見学しました!

微生物学実習室では、細菌を培養する寒天培地を見学しました🔬
また、健康診断などで行う血液検査や新型コロナウイルスのPCR検査に臨床検査技師が携わっていることを学びました。

【5号館】

最後に、学生をサポートするための各種センターや全40室の学生マンションが設置されている5号館を見学しました。

群馬パース大学には新潟県出身の学生も多数在籍していますので、この日の体験を通して本学に興味を持っていただけたら嬉しいです!

新潟県立長岡向陵高等学校の皆さん、ありがとうございました!