【大学見学】群馬県立藤岡中央高等学校の皆さん

2024年10月10日(木)に、群馬県立藤岡中央高等学校 1年生が大学見学に来てくれました!
本学の1号館にて大学紹介を行い、放射線学科と臨床工学科の実習室、5号館の見学をしました。

▼当日の様子

【大学紹介】

看護・リハビリテーション・医療技術の各学部学科で目指すことができる医療職について説明をしました。初めて知る医療職もあったと思います。さまざまな職種に興味をもっていただけると嬉しいです!

【放射線学科】

4号館3階にある放射線実習エリアの見学をしました!

放射線実習エリアには、病院で使用されているマンモグラフィ装置(乳房専用のX線撮影装置)やMRI装置、CT装置、など多くの医療機器が備わっており、機械を動かしながら扱い方や注意する点などを説明しました。

【臨床工学科】

4号館11階にある臨床工学実習室を見学しました!

教員と在学生の解説を聞きながら、実習室にある血液透析装置やECMO(体外式膜型人工肺)などの機器がどのような治療に使われているのかを学んでいただきました。

【5号館】

学生支援センター・国際交流センター・健康管理センター等の学生サポートを行う窓口や全40室の学生専用マンションを完備している5号館の見学をしました!

今回の体験を通して本学に興味を持っていただけたら嬉しいです!

また、10月26日(土)・27日(日)に行われる流星祭(学園祭)にも是非お越しください!