【大学紹介】長野県上田染谷丘高等学校の皆さん

2024年10月24日(木)に、長野県上田染谷丘高等学校 1年生45名が大学見学に来てくれました!
本学の4号館にて大学紹介を行い、放射線学科と臨床工学科の実習室、5号館の見学をしました。

▼当日の様子

【大学紹介】

本学の特徴、目指すことができる医療職の業務内容や活躍している場所を説明しました。

【臨床工学科】

グループに分かれて4号館11階の実習室を見学しました。

1グループに教員が1名ついて実習室にある医療機器の扱い方やどんな患者さんに使用するのかを説明しました。血液透析装置、人工心肺装置など初めて見る医療機器に興味津々の様子でした✨

【放射線学科】

4号館3階の放射線実習エリアを見学しました。

診療放射線技師の仕事内容とやりがいをお話したあと、グループに分かれてMRI装置やCT装置、マンモグラフィ装置(乳房専用のX線撮影装置)などがある実習室を見学しました。また、実際に模型を使って超音波検査を体験しました🍀

【5号館】

学生専用マンション、学生支援センター、国際交流センターなどが配置されている5号館の見学を行いました。

群馬パース大学には長野県出身の学生も多数在籍していますので、この日の体験を通して本学に興味を持っていただけたら嬉しいです!

長野県上田染谷丘高等学校の皆さん、ありがとうございました!